合肥

全面缺钱时代 钱荒困局带来什么赚钱良机?

2017年07月27日来源:和讯房产时评责任编辑:xwhefei6688

  随着经济的快速发展,大家无意中进入了一个消费升级的时代,在这个时代用明天的钱圆今天的梦正在成为一个潮流,那么在这个由消费升级所带来的缺钱时代,我们到底该如何寻找到赚钱的套路呢?今天我们一起来聊聊场景金融吧。——瀚哥
最近一段时间,不知道大家有没有发现一个问题,这就是以余额宝为代表的各种货币基金的利率一再走高,大家应该都还记得去年各种宝宝类基金只有2%收益的光景,而如今一路高歌猛进甚至有不少货币基金的收益突破了5%,一时间大家欢欣鼓舞,终于钱不再变成纸了。
  最近一段时间,不知道大家有没有发现一个问题,这就是以余额宝为代表的各种货币基金的利率一再走高,大家应该都还记得去年各种宝宝类基金只有2%收益的光景,而如今一路高歌猛进甚至有不少货币基金的收益突破了5%,一时间大家欢欣鼓舞,终于钱不再变成纸了。

  而在市场的另一面,商业银行也开始了一场抢钱大战,各家商业银行使出浑身解数,吸储方式层出不穷,而大家想要用钱的却陷入了借不到钱的困境,贷款的放款速度越来越慢,信用卡办卡被拒,连已经有信用卡的提额都变得更加困难了,到底这是怎么回事?

  今天,我们就来聊聊,缺钱时代已来,钱荒困局我们该如何破解?

  一、消费升级所引发的缺钱时代

  不知道大家有没有一种感觉,最近的钱是越来越不够用了,究其根源,除了我们说的钱可能相对而言越来越薄了,另一个方面则是大家买的东西越来越好了。

  在改革开放之初,几乎所有人都很贫穷,当时的消费品极度匮乏,在消费品匮乏的状态下,大家即使有钱也没东西可买,最好的东西不过就是凤凰牌的自行车、海尔的洗衣机诸如此类的东西。

  受惯了贫穷的中国人,在上个世纪九十年代到本世纪初的这段时间内,由于刚刚从穷日子中走过来,大多数人都存在着一种“富日子穷过”的状态,在这种状态下,大多数人都还是习惯性的去存钱,会去将自己的收入储蓄起来,从而形成了中国储蓄率居高不下的现象。

  然而,随着80后、90后慢慢步入职场,并成为消费的主力军,消费的观念正在悄然发挥着变化。由于互联网的影响,这些被称之为“Y一代”(1980-2000年出生的人群)开始了消费的崛起,他们与自己父辈“富日子穷过”的观念截然不同,在互联网和西方超前消费的双重影响下,大多数人的消费观念开始发生了天翻地覆的变化。由于“Y一代”的人受到只生一个孩子政策的影响,他们的身上聚集了两代人的财富,从而具有了较高的消费倾向和超前的消费意愿,追求产品和消费中的参与感,乐于分享,从而实现了消费的升级。具体的特征如下:

  一是从所有消费到享受消费的崛起。在收入的刚刚起飞阶段,大家考虑的都是我该怎么有东西,所以大众消费开始出现,规模化、标准化的商品开始成为大家消费的主流。当消费进一步升级的时候,大家对于拥有大家都一样的东西开始变得不再感兴趣,而是通过享受消费来提升自己的品味,个性化、多元化的消费时代自然来临,在这之中最有特色的无疑就是炫耀性消费了。最近几年正是中国奢侈品消费的黄金时代,在这个时代从LV、古琦的包包,到百达翡丽、江诗丹顿的手表,再到雅诗兰黛、兰蔻的化妆品,这种产品的销量激增成为了消费升级的第一道亮色。

  二是女性消费的崛起。由于越来越多的女性进入职场,财务独立的中国女性在拥有独立财富的同时,更掌握了对家庭支出的话语权,从而引爆了女性消费产业,女性的消费特征在互联网时代被超级放大。根据经济学人一项统计数据,在中国大陆,化妆品女性的话语权超过80%,而在服饰、食品百货、母婴及儿童用品的女性话语权均超过70%。消费话语权的迅速放大,让女性的消费能力快速上升,有90%的女人加入了网购大军,40%以上的消费金额通过网络支付,而习惯信用卡负债消费的比重超过了70%,这些数据让像美甲、美发、母婴、化妆品等细分领域成为了疯狂的吸金领域,女性消费成为了一种主流。

  三是情感互动消费开始增加。新时代,80后和90后偏好表达的特性正在不断彰显,这个特点让基于情感互动的消费不断出现,随着媒体的快速发展,年轻人能够接触的人群开始快速增加,互联网去中心化的分众特点让网红经济在最近一两年快速出现,全面参与的选秀节目,随处可见的直播网站,再配合良好的社交媒体的参与感形成了粉丝消费与分享经济。从而让打赏这种非主流的消费方式成为了几乎所有人都能够接受的一种消费方式,究其根源就是情感互动消费的崛起。

  而这三类巨大的消费需求,相互交织让大家的消费动力日趋强劲,在消费快速增加,但是大家的收入却并没有大的改善的时候,一个最大的问题就出现了,这就是缺钱。根据新华社的一项都市青年消费调查显示,有近60%的年轻受访者表示“敢用明天的钱”,但是“明天的钱”从何而来呢?

全面缺钱时代,钱荒困局带来什么赚钱良机?
  二、缺钱时代如何应对钱荒痛点?

  面对着年轻人缺钱的问题,纯粹的信用卡或者直接贷款,不仅难以审核,更是借钱困难,用户体验极差。而纯粹互联网的产品呢?不仅利率极高,而且由于缺乏足够的实际情况验证,导致了产品的风险巨大,企业承担了过多的风险,那么有没有一种方式可以结合线上与线下呢?

  当然有!这就是场景金融。瀚哥去年曾经专门用好几篇专栏文章论述场景金融在中国的可行性,但是由于缺乏足够的案例,一直处于理论探索的阶段,直到最近,一家企业开始将场景金融付诸于实践。

    文章来源:微信公众号江瀚视野观察

 

  • 意向区域
  • 价格