合肥

二手房中介人员发布虚假信息将被行业禁入

2017年07月24日来源:合肥晚报二手房产资讯责任编辑:xwhefei6688

上半年,奇点房产公司、冉冉地产公司部分中介人员涉嫌发布虚假房产销售信息,随后涉事企业门店停业整顿,涉事人员被开除,5年内禁入房产中介行业。通过打击房地产经纪机构不诚信的行为,合肥房地产市场变得日益透明公开,更好地维护了消费者权益。

近年来,合肥市房地产管理局全面开展房地产行业诚信建设工作,重点加强对房地产开发企业、物业服务企业、房地产经纪机构及商品房预售资金监管银行的信用监管,强化行业自律,规范经营行为,进一步提升全行业诚信水平。


全面归集信息及时公开发布

俗话说得好,安居才能乐业,房地产行业的健康有序发展,事关千家万户幸福梦想。为了建设好信用合肥,围绕信用信息归集、信用信息公开等方面,市房产局积极组织开展诚信建设宣传活动,营造诚信守信氛围;召开房地产开发企业诚信建设座谈会,向全市房地产开发企业发出诚信自律倡议书;在市房产局网站建立“信用考评”专栏,开辟“信用合肥·信用房产”浮动窗口。

与此同时,市房产局及时公开信息,扩大对失信企业处罚的社会影响。比如,针对企业良好及不良信用信息,在官方网站“信用考评”公示栏对外发布;并积极与新闻媒体合作,定期在媒体发布房地产开发企业信用考评信息,在社会上收到了良好的宣传效果。

市房产局每周还在“信用合肥”网站和市政府信息公开网发布商品房预售和房地产开发企业资质审批行政许可和行政处罚信息,每月定期报送社会信用建设工作信息和典型案例并及时通过网络平台公开相关政策文件,以及审批内容、审批事项、审批进度和审批结果,实现阳光操作,接受社会监督。


注重信息共享强化联动机制

如今在合肥,对获得良好信用评级的房地产企业,主管部门会开辟“绿色通道”,无论是资质审批还是预售审批都能优先办理;对因不良行为被主管部门信用惩戒的企业,不良行为未消除或不配合主管部门处理的,面临的是延后或暂缓办理相关手续。

为了完善房地产行业守信激励和失信惩戒机制,市房产局十分重视内部联动共享,强化信息披露和共享,将房地产企业在市场监管中的相关信用信息与房地产企业资质审批、商品房预售审批相结合。

目前,在房地产领域还初步建立起跨部门联动共享机制。通过政务平台、短信等形式,市房产局主动向国土、物价、工商等部门报送《合肥市房地产开发企业信用考评一览表》,及时通报企业失信记分情况;日常行业管理中,对发现房地产开发企业未按规划图纸施工、虚假宣传、加价销售等违法违规行为,按照管理职责通报规划、工商、物价等部门。

此外,市房产局积极探索建立与银行、银联信息沟通、共享机制。加强与银行、银联的沟通合作,不定期召开谈会,互通房地产开发企业信用评价信息,促进信息共享。


强化信用监管推动行业诚信

今年,合肥专门对多家房地产开发企业启动了信用考评减分程序。其中,浙江佳源安徽房地产开发有限公司因违法违规行为被通报批评,记入企业不良行为记录,企业信用扣减3分;合肥求实瑞发房地产开发有限公司在未取得预售许可的情况下对外收取车位款,也被记入企业不良行为记录,企业信用扣减5分。

为规范房地产市场秩序和开发企业经营行为,2014年市房产局正式实施《合肥市房地产开发企业信用考评暂行管理办法》,建立了合肥市房地产开发企业信用考评管理平台,对开发企业的信用等级情况进行考评。并将信用考评结果作为市场准入、资质审批、市场监管、创先评优的依据,及时向社会公布,建立起较为成熟的房地产开发企业信用考评机制。

新房交易市场上,为了保障商品房预售资金安全,市房产局还印发了《合肥市商品房预售资金监管银行信用考评暂行规定》,对监管银行在商品房预售资金监管中的行为进行规范和约束,对违反规定的银行记入信用档案。该规定的出台,为监管银行套上了“紧箍咒”,更有效地维护购房人的合法权益。

针对市民诟病的二手房买卖乱象,坚持打击房地产经纪机构的违法违规行为。一旦发现房地产经纪机构在房地产中介活动中发布虚假房产销售信息等违法违规行为,市房产局及时联合相关部门,重拳出击严厉打击。通过加强信用体系建设,现在合肥房地产市场越来越规范,庐州大地营造出和谐文明的人居新风。


只贷几千、几万有急用?别着急!扫描下方二维码关注微信公众平台 这里快速下款,一分钟申请,一天内放款,微信关注五秒放,贷款一键办理。

房产证办理程序: 1.持应提交的证件,向房管所提出申领房产证的申请; 2.初审:办证员对申请和提...[查看详情]

去售楼处看房搞清楚这11个问题再下手!
合肥公积金贷款通过率
合肥小产权房最新政策解读
合肥购房难度竟然有这么大,原因很简单
  • 意向区域
  • 价格