合肥

多地加强自持商品房管理 防止“明租暗售”

2018年07月23日来源:新华网其他资讯责任编辑:zengqianfei

随同着自持商品房供给陆续入市,各地也相继出台规则,以增强对企业自持租赁房的管理。专家以为,此举系堵漏各类“明租实售”乱象,让租赁市场回归寓居实质。

7月17日,南京和杭州皆对开发商拿地或自持商品房的请求作出了调整:南京取消了已执行快2年的现房销售政策,全面推行“竞建自持商品住房面积”;杭州则规则“竞地单位经过竞投自持比例获得的涉宅用地上建立的项目,自持商品房屋应全部为住宅”。同时,杭州还规则自持商品房屋对外出租单次租期不得超越10年,单次收取租金的期限不得超越1年,企业不得以租代售、变相销售自持商品房屋运用权。

7月18日,天津市疆土资源和房屋管理局发布《关于增强企业自持租赁住房管理的通知》明白,企业自持租赁住房应当以租赁方式自持运营,不得销售,不得分割转让、分割抵押。自持租赁住房持有年限与土地出让年限分歧,对外出租单次租期不得超越10年。

事实上,自2016年下半年北京呈现首个竞拍自持比例的地块后,上海、广州、天津、青岛、杭州、佛山等一二线城市相继跟进,在住宅用地的竞拍过程中引入“熔断”机制,采取“竞自持”规则。业内看来,此举一方面抑止了此前土拍市场的过度高涨态势,另一方面也为租售并举的住房市场构造发明了条件。

据中原地产研讨中心统计数据显现,截至日前,全国曾经有超越10个城市成交租赁类土地,供给超越10万套租赁房的土地。其中,北京曾经成交超越27宗土地,当中包含70年持有租赁房源140万平米。

不过随同着开发企业自持商品房的逐步入市,不乏个别项目打擦边球,将房屋租期延长至几十年,变相“卖房”给消费者,一度遭到相关部门的约谈与处置。为此,自去年起,各地也纷繁出台相关规则,制止以租代售。据中原地产首席剖析师张大伟察看,截至日前,全国最近1年多时间里,逾20个省份及超越80个城市出台了有关租赁的政策内容,下落点主要是维护租房者、维护租赁关系稳定。

同策咨询研讨中心总监张雄伟表示,多地纷繁出新规,明白自持商品房的租赁用处,并对租赁价钱停止限制和监管,系对住建部提出的标准租赁市场的详细政策落实。“中央政策从执行层面表现出对租赁市场管理的增强,防止开发商以租代售,这也考验后者对租赁房源的开发运营才能。”

房产证办理程序: 1.持应提交的证件,向房管所提出申领房产证的申请; 2.初审:办证员对申请和提...[查看详情]

去售楼处看房搞清楚这11个问题再下手!
合肥公积金贷款通过率
合肥小产权房最新政策解读
合肥购房难度竟然有这么大,原因很简单
  • 意向区域
  • 价格