合肥

去售楼处看房搞清楚这11个问题再下手!

2018年05月23日来源:房小狐购房指南责任编辑:yangjin

买房是人生中的大事,购房者从下定决心到买着了满意的住房,可不是一件容易的过程。尤其对于很多首次买房的购房者,去售楼处该询问哪些问题都不清楚。小编特别汇总了去售楼处看房时候,常见的11大关键问题,希望能给购房者带来帮助。

1、价格

一般售楼处对外公布的都是均价,但实际上价格有均价、起价、低价和高价之分,售楼处一般会报均价,但不同的楼栋、户型和楼层,价格还是有一定的差异的。比如楼处地势好会比楼处地势差的高,黄金楼层比低层或者高层要高出一些,所以购房者需要做的是确定哪套房子,哪种户型,然后问清楚售楼处它的具体价格。

2、物业

小区物业服务的好坏关系到日后入住的舒适性,要问清楚物业的服务项目有哪些。如果物业公司有在别的小区服务过,购房者也可以到网上查查公司口碑,看看其他小区的业主评价,还有,不能忽视看不起眼的物业费,日积月累下来也是一笔不小的开支。

物业费的多少直接影响到他们家庭以后的生活成本,大部分物业在2块以下,有些标榜高档盘的物业在2块多甚至到4块的也有。

3、交房时间

还有交房时间看上去明确,实际上里面的水也是很深的。开发商最后是否能按合同规定时间入住,入住时是否能取得建筑工程竣工验收备案表、商品房面积实测技术报告书、住宅质量保证书、住宅使用说明书等,这些都是必须要了解清楚的。

购房者也可以在签合同前,与他们协商好,如果不能按时入住,或者入住没取得以上证书,开发商会受到什么的惩罚,这样对购房者也是有保障的。

4、销售方式

购房者在与售楼员交流了解相关房子的信息时候,要求销售员明确答复是按照建筑面积销售还是套内建筑面积销售(二者主要差别在于:建筑面积包含公摊面积,而套内建筑面积不包含公摊面积)。目前很多都是按照建筑面积来销售的,当然也不排除部分是按照套内面积来销售的。

5、车位

有车,那就必须了解小区停车位的数量有多少,是否够用,车位是可租可售还是只租不售呢?车位费用的收取标准以及是地上车位还是地下车位等,这些都要问清楚。还需要明确的是销售员的答复、承诺不能作为今后发生纠纷时的法律依据,一切以购房合同及补充协议为准。

6、几梯几户

购房者还要注意该楼内是几梯几户,因为大量实践证明一楼2梯3户的居住舒适度是佳的,现在很多都是2梯4户。1梯2户、3户或者2梯5户、6户,也能接受,但要注意只有一个电梯的房子,电梯坏了该怎么办?那种2梯7、8户的,就不要考虑了。

7、楼间距

一定要观察楼间距的大小,不要小瞧这个问题,这关系到房屋采光、室内私密性的好坏。楼间距过小,不仅容易导致采光不好,还会使得隐私得不到保护,一家三口在家的一举一动很容易被对面的住户看到,除非在大白天也把窗帘拉上。

8、容积率

购房者还要记得要问该楼的容积率是多少,来做和其他楼盘比较。因为容积率越低说明单位面积上建的房子越少,居住的舒适度越高。就居住者而言,肯定是容积率低,更有利。

9、户型

一家三口作为刚需用房,那就要学会怎么看懂户型图,了解户型好坏,为日后长远做打算。

10、公摊

同样是建筑面积100平的房子,为啥别人的套内面积是82平,自己的就只有75平呢?都是因为公摊面积。所以,买房的时候公摊小那绝对是这个房子的卖点。购房者要算清楚去掉公摊面积后,套内面积是多少,以免不清不楚,被坑。

11、施工单位

在知道施工单位的名字之后就要去网上搜索关键词,可以去业主论坛、房产专业网站去查查施工单位的口碑,尽可能多的查查关于施工单位的好坏信息。

另外,还要了解他们的五证二书是否齐全。考虑到交房要缴纳各种税费如契税、物业费、维修基金等,手里要留一部分的余钱,这样交房急用钱的时候才能不慌。

  • 意向区域
  • 价格