合肥

合肥市委员会建议:盘活房屋养老金 让房屋老有所养

2018年01月10日来源:安徽网本地楼市责任编辑:wuyanglin

物业专项维修资金被人们形象地称为“房屋养老金”,合肥市也从2000 年起开始实行房屋专项维修资金制度,明确使用维修资金应具备的条件,但在实际操作中,老百姓普遍感觉申请难、使用难。为此,民革合肥市委员会认为,当前要盘活房屋养老金,让房屋老有所养。

盘活房屋养老金 让房屋老有所养

房屋养老金使用存难题民革合肥市委员会调查发现,专项维修资金使用存在几个难题,第一是申报难,“大部分小区的业委会成员年龄偏大,对申报的相关程序不是很清楚。物业服务公司为业主申报,程序繁杂,审核严格,因此物业服务公司申报时主动性不强。第二个难题是投票表决难。

据了解,由于小区内共有设施设备维修需要征求三分之二以上业主同意,很多时候业主委员会难以征集到表决票,以致使用房屋养老金表决难以通过。第三,维修实施难。“大项目申报需要提交很多材料,这些材料过于专业,业主委员会难以完成。而小项目总价不大,利润较薄,大部分有维修资质的专业施工企业不愿承接这类维修项目,而愿意承接这类维修项目的企业却大都没有正规维修资质,维修质量难以保证。”

另外,后期续交难。据了解,根据相关文件要求,当业主分户账面物业专项维修资金余额不足首期交存额30%的,应当及时续交。“现行的专项维修资金政策对续筹问题表述的较为笼统,对具体谁来组织续筹以及续筹的标准均未明确。这成为了申报维修资金的瓶颈。”可委托第三方机构申报对此,民革合肥市委员会建议,可以委托第三方机构代为申报。“建议由房产管理部门吸纳资质较高的专业机构,建立专家库,引导业主委员会或物业服务企业委托代为办理维修基金的提取申报。”

另外,可以转变提取申报表决方式,由“双三分之二同意”改为“双三分之一不同意”;“另外可依托网络,让业主通过互联网、手机短信等多种技术手段进行业主大会会议电子投票,解决表决难的问题。”民革合肥市委员会还建议,可委托第三方机构编制方案、实施维修。“随着合肥市商品住宅逐步进入后质保期,对物业专项维修资金的使用需求逐年大幅增加,建议建立有资质的专业维修队伍人才库,有维修需要时,由申报主体实行摇号和抽签的形式,选择维修队伍。”

另外,民革合肥市委员会希望加大维修资金续交力度,“可以从小区的公共收益中按一定比例进行提取弥补,也可以从物业服务费中按比例进行缴存等。”民革合肥市委员会表示,最新的《合肥市物业专项维修资金管理暂行规定》已于2017 年12 月1 日出台,征缴住房维修基金按照面积计算,“希望房屋养老金更加便于提取使用,增进人民的获得感。”

  • 意向区域
  • 价格