合肥

中介全面恢复商办物业交易,买卖须全款

2017年07月31日来源:中国房评报道房贷政策责任编辑:xwhefei6688

继“3.26”调控政策出台后,北京市大部分中介自觉暂停了商办类物业的交易等业务。

  4个月过后,近日,这些中介纷纷正式恢复了商办物业的交易、租赁等业务。

  链家地产某门店负责人向房小评证实,近日链家公司内部以正式文件的形式,通知各门店恢复商办物业交易类服务。

  恢复后的商办物业交易服务,不允许宣传“居住”概念,并且严格按照3月26日时间节点,这个时间点之前的商办物业可以买卖给个人、企业、事业单位,在这个时间点之后的商办物业,则不能卖给个人。

  同时,还有一条硬性规定,那就是,没有取得房产证的物业不允许买卖。不管是哪个时间点的商办物业交易,一律不许贷款,只能全款交易。

  房小评询问了麦田、我爱我家等中介公司,得知商办物业也都被允许买卖交易了。

  不过,多数被访问的中介公司人士对于商办物业交易前景并不看好。因为受政策影响,个人买卖商办物业积极性很低,而且不能贷款,只能从性价比的角度去看。

  据悉,商办物业价格平均比政策出台之前降价了30%以上,买卖交易量很低。一位开发商坦言,商办物业限购以后,大家购房此类物业更多用公司名义来买。

  “商办物业未来的希望在于几年以后,房价水涨船高,商办物业性价比优势显现,会带来一些交易量,不过即便是那样,买卖商办物业的人大多数不愿意以个人名义购买。虽然商办不影响购买住宅的名额,但贷款记录会有影响。从这个角度来说,个人名义能否买卖商办物业,已经不重要。”

  此前,有媒体称,商办物业恢复交易以后,总价在500万元以下的商办物业会比较受欢迎,总价较低,刚需置业喜欢。

  也有分析人士对房小评说,你看,那么多自持商品房的土地照样被拍的价格很高,商办物业地块怎么也比自持房强吧?正是由于土地的稀缺和北京纯商品房土地越来越少,这种拥有自有产权的商办物业,长远地看,问题不大。

  当然,这都是长期的价值理念,从短期看,商办物业交易恢复以后,交易量和活跃度依然低迷,短期内依然难爆发。


 

  • 意向区域
  • 价格